12月1日,由深圳大学、中国社会科学院世界文明比较研究中心联合主办、深圳大学饶宗颐文化研究院承办的“创新向善:跨界的知识对话”——第五届深圳大学饶宗颐文化论坛,在深圳市人才研修院举行。来自中国社会科学院、中国科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、香港大学等海内外高校、研究机构及来自腾讯集团、华大集团等国际知名企业的专家学者近百人,以线上、线下结合的方式参加此次论坛。

深圳大学党委副书记吴报水、中国社会科学院哲学研究所副所长单继刚分别代表主办方深圳大学与中国社会科学院世界文明比较研究中心致欢迎辞。吴报水介绍了饶宗颐文化论坛的宗旨,他强调,饶宗颐文化论坛一直秉承高端化、国际化的办会宗旨,坚持融会国际视野,坚持跨学科的理论方法,坚持历史纵深与前沿研究相结合,坚持问题导向与经世济用。单继刚指出,饶宗颐文化论坛自2021年起由深圳大学与中国社会科学院世界文明比较研究中心共同举办,历届论坛的主题都紧扣时代问题和现实要求,注重历史深度与理论高度相结合,强调跨学科、跨文化、跨领域的视角创新与方法创新。

深圳市委宣传部常务副部长陈金海在致辞中指出,饶宗颐文化研究院是深圳市研究中华优秀传统文化和中外文化交流的重要平台,第五届深圳大学饶宗颐文化论坛的召开充分体现出深圳大学阐释中国道路、解读中国实践、构建中国理论的探索创新,也充分体现出深圳担负的新时代文化使命。深圳市社科联主席、深圳市社会科学院院长吴定海致辞表示,本次论坛将会成为各界之间知识对话的“联系纽带”,将会成为不断丰富和发展人类文明新形态的“重要桥梁”,将会成为充分展示中国式现代化光明前景的“生动名片”。开幕式由深圳大学饶宗颐文化研究院执行院长田启波主持,转达了饶学联汇会长饶清芬的祝贺。

左起:吴报水、单继刚、吴定海、史学正

第五届深圳大学饶宗颐文化论坛以“创新向善”为主题。“创新”是人类文明发展的动力,日新月异的科技创新和知识膨胀也给人类社会发展带来诸多新挑战。如何做到守正创新,使创新更好地服务于建设中华民族现代文明,服务于构建人类命运共同体,服务于全人类共同福祉,是当下面临的一个时代性课题。

论坛主旨演讲环节围绕“创新的价值目标”“创新的理性秩序”与“人文与科学的知识合作”三个议题展开。

“创新的价值目标”议题关注“创新”应该遵循的目的、价值及伦理规范,探讨何为创新的价值导向。围绕这一议题,联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家王京生以《文化驱动创新——国家创新战略的文化支撑》为题,中国科学院数学和物理学部院士何祚庥以《加快培养复合型创新人才》为题,腾讯集团党委书记、集团高级副总裁、首席人才官奚丹以《科技企业创新视角下的向善思考与实践》为题,中国社会科学院哲学所副所长、《哲学动态》杂志主编单继刚以《一种基于因果观念的正义理论》为题分别发表主旨演讲,讨论由深圳改革开放干部管理学院副院长陈家喜主持。

左起:王京生、何祚庥、成中英、李焯芬

“创新的理性秩序”议题关注“创新”发展的科学性、普惠性等面向,探讨创新的发展方式。围绕这一议题,国际中国哲学学会荣誉会长、美国夏威夷大学终身教授成中英以《人文奠基与整合以及科学创新及应用》为题,华大集团党委书记、华大基因首席运营官杜玉涛以《走自主创新之路,让基因科技普惠民众》为题,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建以《激发文化创新活力与构建人类现代文明》为题,澳门圣若瑟大学副校长张曙光以《全球人工智能治理漫谈》为题,广州大学新闻与传播学院教授张谡以《数字人文:科学与人文合作的新领域》为题先后发表主旨演讲,讨论由深圳大学印度研究中心主任郁龙余主持。

“人文与科学的知识合作”议题则关注对跨学科研究方法的发掘,希望能以互补的、多维的方法引领“创新”。围绕这一议题,中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬以《让科学与人文比翼齐飞》,山东省委党校教授孙炬以《孔孟原始儒教的传承与演变》,澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐以《守正是创新的根本:以饶公与澳门大学人文学术传统的关系为例》,深圳大学饶宗颐文化研究院院长、文科资深教授刘洪一以《构建一种新知识观:反思与路向》为题各自发表主旨演讲,讨论由深圳大学城市文化研究所所长吴俊忠主持。

左起:奚丹、刘洪一、杜玉涛

在下午主题讨论环节,深圳大学印度研究中心主任郁龙余,南方科技大学人文社会科学中心研究副教授张晓芳,日本福冈国际大学教授海村惟一、日本久留米大學讲师海村佳惟,以色列特拉维夫大学讲师夏小雨等专家学者,围绕“文化创新的价值目标”议题展开讨论;美国纽约州立宾汉顿大学教授陈祖言,深圳大学城市文化研究所所长吴俊忠,深圳市社会科学院文化研究所研究员任珺,深圳市委党校副教授杨华等专家学者,围绕“文化创新的理性秩序”议题展开讨论;法国阿尔多瓦大学教授李晓红,中国人民大学文学院教授彭磊,北京大学艺术学院助理研究员刘子琪,深圳大学体育学院副教授谷雪儿等专家学者,围绕“人文跨界与知识对话”议题展开讨论。

刘洪一对此次论坛作了简要的闭幕总结,他认为此次论坛体现出三个特点:一是论坛主题具有重要的理论价值和现实意义,反映了时代性的大命题。二是论坛突出跨界的知识对话,既强调学术界、教育界、科技界、企业界的跨界视角,又强调哲学、物理、生物学、数学、文学、经济学、艺术学、古典学、民族学等不同学科的知识对话,具有鲜明的学术前沿性和实践前瞻性。三是通过此次的知识对话,与会学者打破界限,在交叉的知识维度上寻找共同点,深化了对创新向善的认知,发掘出更多值得深入探讨的问题。