12月2日,第四届深圳大学“饶宗颐文化论坛”在深圳改革开放干部学院举行。此次论坛由深圳大学和中国社会科学院世界文明比较研究中心联合主办,深圳大学饶宗颐文化研究院承办,来自中国内地各高校和机构、美国、中国香港等地区共计七十余位专家学者、文化机构负责人,通过线上线下结合的方式,围绕“边界的意义:跨学科跨文化的理论与实践”的会议主题展开深入而富有成效的研讨。

左起:徐晨、韩望喜、王立胜(线上)

深圳大学副校长徐晨、中国社会科学院哲学所党委书记王立胜代表主办方致欢迎辞,并就论坛宗旨、主题意义等作了介绍。深圳市委宣传部二级巡视员韩望喜代表市委宣传部致辞,对“饶宗颐文化论坛”国际化、高端化、前瞻性的学术品格,以及此次论坛主题的理论与现实意义给予充分肯定。深圳市社会科学院院长吴定海、饶学联汇创会会长饶清芬致辞祝贺。开幕式由深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣主持。

左起:吴定海、王京生、刘洪一

近年来,跨学科研究成为我国乃至世界学术发展的重要趋势,跨文化研究在构建人类命运共同体的时代背景下也被赋予崭新内涵。以历史和发展的眼光辨证地看待不同学科、异质文化的边界与超越、界限与融合,探讨跨学科跨文化研究的内在机理和创新实践,是时代的重大课题。同时,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史节点,湾区的人文建设及其精神特质,必将发挥不可替代的引领作用。

论坛期间,联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家王京生,国际中国哲学学会创会会长、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英,中国出版集团党组成员于殿利,中国社科院哲学所副所长、《哲学动态》杂志主编单继刚,中国人民大学哲学院院长臧峰宇,南方科技大学人文社会科学学院院长、讲席教授陈跃红,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建,中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬,美国叶史瓦大学伯纳德·雷夫研究院副院长孔慕仁,深圳大学饶宗颐文化研究院院长、文科资深教授刘洪一等先后发表主旨演讲。南方科技大学周永明、张晓芳,中国人民大学朱锐、温海明,美国达拉斯德州大学顾明栋,美国人类学会王海龙,深圳大学郁龙余、郭杰、董世峰、吴俊忠、江玉琴等专家学者,围绕“跨学科与学术创新”“跨文化与人类文明新形态”“湾区人文的特质与使命”等论坛分议题,结合各自最新研究,从哲学、文化学、宗教学、政治学、社会学、史学、文学、人文地理等不同角度,打破学科界限、运用跨学科视野与方法,展开了广泛深入的研讨。

刘洪一教授对此次论坛作了简要的闭幕总结,他认为本次论坛主题鲜明,体现了时代命题和现实要求,对跨学科、跨文化的底层逻辑进行了理论深化和实践创新,对建设人类文明新形态的内涵、意义、要求、路径等进行了深入阐释,并对湾区人文精神的特质和实现进行了新的探索,论坛体现了与会学者的最新思想成果,体现了前沿化、高端化、前瞻性的学术特点。