主题: 当代华北乡村社会的仪式传统

时间: 2024年04月23日,14:00-15:00

地点: 深圳大学六合苑106室

主讲人介绍:

徐天基 , 深圳大学饶宗 颐文化研究院副教授,博士毕业于香港中文大学文化及宗教研究系,研究兴趣为中国民间宗教及非遗保护。在《世界宗教研究》、 Asia Ethnology 、《中央研究院近代史研究所集刊》、《民俗曲艺》、《民族艺术》、《民俗研究》等权威学术期刊发表论文多篇。主持并完成国家社会科学基金项目“华北地方道教科仪及文献的搜集整理与研究”。

讲座主要内容:

通过对当代华北乡村社会的实地考察,结合文本、历史及田野的资料,该讲座关注村落生活中的仪式传统。这些仪式传统包括庙会、打醮、祈雨等多种仪式类型,其仪式专家既有火居道士,也有民间经卷的传承人。探讨的核心问题为乡村宗教生活的内在合理性及仪式传统的嬗变。