主题:卦变视域下朱子和船山理气学说比较

时间:20240611日,14:00-15:00

地点:深圳大学六合苑106

主讲人介绍:

李天新,深圳大学饶宗颐文化研究院副研究员,复旦大学哲学博士,研究方向为宋明理学和近现代中国哲学。

讲座主要内容:

《周易》的卦变说以卦爻的变化为基础,揭示出宇宙生成和变化的模型原理。朱子与船山的卦变说体现了变易与不易的两种模式,由此可以重新审视宋明时代理气论的思想转变。朱熹附于《周易本义》开篇的《卦变图》历来被认为难解,引入多维坐标可以清晰展现其原图的简明规律,可见朱熹《卦变图》是以不变之理统摄变易之气(卦爻)的图示化诠释。王船山批判《周易本义》前附诸图,在反对朱熹易学的基础上建立了错综成卦的阐释方法,说明了六十四卦是阴阳之气显隐的不同状态,而世界的生成变化是气的流通。从朱熹的理本体到王船山的理气浑然式本体,总趋势是肯定经验现象、反对超越式本体,体现出儒学的转变趋向。