由香港浸会大学饶宗颐国学院、饶学联汇主办的第四届饶学联汇交流会于7月10-11日在香港浸会大学举行。海内外20余家研究机构的学者专家齐聚一堂,分享交流饶学研究工作,探讨未来发展与合作。

参会嘉宾合影

刘洪一教授在会上介绍了深圳大学饶宗颐文化研究院近年发展情况,引起与会学者高度关注。研究院2016年成立以来,先后聘请了法兰西院士、法国远东研究院原院长、著名汉学家汪德迈(Léon Vandermeersch)、“第三代新儒家”代表人物、世界著名哲学家成中英等一批享有国际声誉的著名学者担任专兼职教授或学术顾问,目前全院承担着一批重要研究课题,包括深圳市首个中央马克思主义理论研究与建设工程重大项目,以及国家社科基金重大项目、一般项目和青年项目等20余项。

近年来研究院打造了一批具有国际影响力的高端学术成果,商务印书馆出版的《文明通鉴丛书》第一辑包括饶宗颐(中国香港)《中外文化钩沉》、汪德迈(法国)《中国文化演探微》、成中英(美国)《中西哲学论》、高宣扬(法国)《德法哲学交流史》、刘洪一《犹太文化要义》(修订本)等,引起海内外高度关注;《两界书》系列著作及界论研究被学界称为揭示了世界一体、万邦和合的文明前进模型,深化了人类命运共同体的理论阐发,已在海外发行英文版。“饶宗颐文化论坛”成功举办四届,邀请了来自中国、美国、法国、日本、韩国以及中国香港、中国台湾等地的世界著名学者与会,已成为粤港澳大湾区在海内外具有广泛影响力的人文论坛品牌;“饶宗颐讲坛” 举办29期,先后邀请李焯芬、成中英、魏查理、海村惟一、汪德迈等众多海内外名家来校讲学。研究院还被被评为深圳市人文社会科学重点研究基地、广东省岭南文化研究基地。

第四届饶联汇举办期间,还同香港大学饶宗颐学术馆、香港浸会大学饶宗颐国学院、艺术香港等机构就未来的合作进行了深入探讨,并参加了香港大学“眼底山川——饶宗颐教授寰宇艺踪”纪念展开幕式。