主题:“通识与前沿”系列:印度莫卧儿帝国宫廷手稿插画中的 “龙”及其中国渊源

讲者:王伟均,助理教授,深圳大学饶宗颐文化研究院

时间:2023年03月07日,下午15:00

地点:深圳大学六合苑106室

王伟均,暨南大学文学博士、深圳大学饶宗颐文化研究院助理教授,主要从事印度文学与文化、中印文化交流研究。目前已在《外国文学研究》《当代外国文学》《中国比较文学》等刊物发表研究论文多篇,出版专著《再现史诗印度——R.K.纳拉扬印度史诗重述三部曲研究》,合著《东方文学文化精粹》,并主持有国家社会科学基金一般项目与博士后面上资助项目等项目。

讲座主要内容:

探讨印度莫卧儿帝国时期宫廷手稿诸多细密插画中的“龙”图案,其如何借用中国龙原型,又如何本土化,表征属于本土文化自己的题材、风格和文化意涵,成为帝国文学叙事与图像解读的一个重要组成部分。这些“龙”图案尽管吸收了中国龙的外部特征,却改变了中国龙作为中国神话传说中一种善良强大并象征帝王权力的中国特性,被描绘成一种邪恶而可怕的神话生物,主要用来诠释典籍手稿中以英雄和国王们征服恶龙为主题的神话传说和故事,并进入到这些手稿传说和故事的核心部分,在莫卧儿帝国的文学和艺术中扮演了重要角色,成为印度宫廷细密画艺术史上经常出现且具有特殊影响力的神话生物。

欢迎广大师生踊跃参加!