主题:图像的诱惑和陷阱

讲者:陈雅新,深圳大学饶宗颐文化研究院助理教授

时间:2023年04月03日,下午15:00

地点:深圳大学六合苑106室

陈雅新,现为深圳大学饶宗颐文化研究院助理教授、华东师范大学中文系博士后,博士毕业于中山大学,曾于慕尼黑大学、香港中文大学访学,研究兴趣为中国古代之戏剧、文学与外销艺术。在《学术研究》《戏剧艺术》《戏曲艺术》《文化遗产》等CSSCI期刊发表论文十几篇,出版著作两种,主持国家社科基金、教育部人文社科基金、博士后科学基金等课题多项,获“王国维戏曲论文奖”“田汉戏剧奖”“中华戏剧学刊联盟青年优秀论文奖”等奖项。

讲座主要内容:

将图像用作史料,不但要判断图像的性质,还要对每幅图像中不同部分的纪实性区别对待,具体而论。哪怕是纪实程度较高的图像,创作者的主观因素、作为媒介的艺术种类特性、沿袭于传统的艺术程式等,都可能导致图像部分内容的失真。正如利用文献史料时,需要通过文献学系统的方法辨析史料的可靠性,利用图像史料也需对其内容进行具体甄别。把握图像特有的表达方式和“语言”,将图像与同类图像、文献乃至与今日活态现实进行共时与历时的多元互证,方能求得“图像证史”之正解。

欢迎广大师生踊跃参加!