2022年9月7日,“喻继高艺术成就与二十世纪中国工笔花鸟画发展学术研讨会”在中国国家画院举行。本次主题学术研讨会由深圳大学、中国美术家协会美术理论委员会主办,深圳大学饶宗颐文化研究院、深圳大学喻继高中国工笔画研究院承办,由深圳大学喻继高中国工笔画研究院执行院长李大成总策划,中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉担任学术主持。

喻继高,1932年出生于江苏徐州,1955年毕业于南京师范大学美术系,知名工笔花鸟画家、国家一级美术师,历任江苏省国画院副院长,江苏省美术家协会副主席,中国画研究院院务委员,中国工笔画学会副会长等职。其作品曾多次参加全国性美术展览并获奖,先后在国内外举办个展,多幅作品在30余个国家和地区展出。喻继高为人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海接待大厅等国家重要场所创作巨幅工笔花鸟画作品三十余幅。喻继高在工笔画领域潜心耕耘七十余载,始终坚持艺术为人民的信念,于生机盎然的大自然中另铸新意,绘就出一片“大好春光”。他不仅画出了人民对美好生活的向往,更画出了新时代的昂扬诗情和勃勃生机,成绩斐然。此次研讨会上,喻继高与专家学者以线上线下相结合的方式,共同回顾喻继高的艺术创作历程,共话中国工笔花鸟画的未来发展。

此次研讨会众多专家学者济济一堂、恳切畅谈,围绕喻继高的艺术成就及其与二十世纪中国工笔花鸟画发展的关系进行了认真的讨论分析,肯定了喻继高在传承与发展中国工笔画艺术上做出的重要贡献和不可或缺的学术意义,并以此作为切入点探讨了中国工笔画在当代的传承创新与发展。

深圳大学饶宗颐文化研究院院长、文科资深教授刘洪一表示,除了突出的艺术价值之外,喻继高的工笔花鸟画当中还蕴含着重要的人文价值。喻继高经过70余年的探索实践,形成了鲜明的个人艺术风格,而其中的人文价值不仅体现在艺术风格上,还体现在自身特有的审美思想和艺术逻辑中。他的工笔花鸟画是以艺术的向善为根本指归的,实现了由美至善、美善统一。喻继高摒弃了传统工笔花鸟画当中比较普遍的个人性情感宣泄,而是把个人对生活的善意和人类普遍向善的秉性结合在一起。在如今这样一个话语条件下发掘喻继高工笔花鸟画的人文价值,有重要的现实意义,也有特定的世界性价值。