内容简介

《犹太文化要义》(修订本)以文化综观视野和科际整合方法,对犹太文化沿革中具有典型、关键意义的史实、要素加以梳理辨析,特别是对犹太文化的流程与结构、犹太人的思想方式与生存机智、文化母本与现实表征、宗教精神与审美文化等重要范畴进行了系统地阐释,从而对犹太文化博大精深的精神要义、犹太文化对一般文化规则的浓缩与呈现、犹太文化在世界文化中的样本意义等重要命题,做出了理论界说。

作者简介

刘洪一,深圳大学饶宗颐文化研究院院长,文科资深教授,国务院特殊津贴专家,中央马工程重大课题、国家社科基金重大课题首席专家,中国比较文学学会副会长,主要研究文化哲学、比较文化、犹太文化等。

编辑推荐

犹太民族有着悠远的文化传统和非凡的历史命运,在几千年流散世界的漫长过程中,制造并呈现了人类历史上至为奇特、复杂的文化史实。刘洪一先生在书中指出,犹太文明作为一种不断运动的生活方式,其变革、实践的复杂性、未定性都是一般理论设定所不能完全解决的,作为文化的创造与样本,犹太文化有其特殊的内涵要义和参考价值。该书2004年由商务印书馆初版,后多次印刷,此次为修订本再版。