为进一步推进我校中央“马工程”重大项目暨国家社科基金重大项目“香港青年国家认同问题及其对策研究”的顺利展开,服务国家“一国两制”方针政策和粤港澳大湾区国家战略的稳定实施,6月2日,双重大项目课题组在深圳大学汇元楼401会议室组织召开项目中期总结及规划会议,会议由课题首席专家刘洪一教授主持,各子课题负责人及主要成员参加会议。

会上,各子课题负责人就前一阶段子课题项目的进展向课题组进行汇报,并将下一阶段工作计划提交课题组审议讨论。经过详细讨论,会议认为“双重大”项目不仅是要解决一个理论问题,更是要面对一个综合性的、意义深远的社会问题。课题组成员克服了不少的困难,完成了许多工作,课题组将在近期完成对各项成果的汇编整理工作。

在最后总结讲话中,刘洪一书记指出:一、课题成果要提升质量,要紧扣当前形势发展与现实反映出的问题,抓住焦点、把握时效性地提出有用的意见;二、课题成果旨在为国家建言建策,不要局限在期刊论文的形式结构之中,应该就重点问题、重点情况提出“快而准”的咨政意见;三、课题组应该响应上级号召,主办有代表性的大湾区青年、大学生活动,促进交流、增进认识;四、课题组应该进一步把握大湾区建设、先行示范区建设的契机,促进深港澳青年、大学生积极参与到其中来。