刘洪一,饶宗颐文化研究院院长。深圳大学人文社会科学资深教授,博士生导师,饶宗颐文化研究院院长,比较文学与比较文化研究所所长;中央马克思主义理论研究和建设工程重大课题首席专家、国家社科基金重大课题首席专家,国务院特殊津贴专家,澳大利亚联邦大学荣誉博士,第12届、第13届中国比较文学学会副会长。曾获黄炎培杰出校长、中国高教学会30年30位高教研究有重要理论贡献学者等荣誉,获国家级、省部级优秀教学成果奖、科研成果奖多项。

长期从事文化哲学、比较文学与文化、犹太学、高等教育等领域的教学研究工作,出版《犹太文化要义》《圣经叙事研究》《走向文化诗学》《犹太精神》《美国犹太文学的文化研究》《审美文化新论》(合著)《走向国际化的高等教育》(合著)等专著多部;主编《文明通鉴丛书》(五种)《犹太名人传》(六卷)《文化创新与跨学科文化研究》《文化育人的理念与实践研究》《文化育人》(1-5辑)等著作多种;出版《婚礼的华盖》等译著数十万字。在《外国文学评论》《文艺理论研究》《中国比较文学》《外国文学研究》《中国高教研究》等期刊发表学术论文100余篇。有关论著多被《新华文摘》《文化研究》《民族研究》《世界史》《北京大学学报》《读书》《中国图书评论》《光明日报》《中国文化报》《中国社会科学报》《大公报》《中国图书评论》《中国社会科学院研究生院学报》以及美国Journal of Chinese Philosophy(《中国哲学季刊》)、A&HCI、以色列Israel Magazine等文献转载介绍。

近年出版《两界书》《两界智慧书》《两界慧语》《构建人类普惠新文明》、The Book of Twin Worlds等文化哲学与跨文明研究著作,融会儒释道与希伯来思想、希腊哲学,提出思想通约、普惠文明、界本理论与界学研究等,受到海内外学界高度关注,《两界书》由北京商务印书馆出版之后,又在香港以及台北出版了繁体中文版,并被译成英、日、法等多种外文在海外出版发行。