内容简介

“界”在东西方文化中蕴含着丰富的思想语义,包括界分、界限、边界、界域、界定、界隔、接界等,本书聚焦界的思想叙事,以对《两界书》的多重阅读为资源,阐释界及《两界书》生发的哲学意涵、文明意义、生命智慧与叙事艺术,特别对人类命运共同体的哲学文化理据、超越学科范式的跨界叙事、学术思想的创新表达、融通东西的中国话语构建等做出新的探讨。

作者简介

刘洪一,深圳大学人文社会科学资深教授,博士生导师,饶宗颐文化研究院院长,比较文学与比较文化研究所所长。长期从事文化哲学、比较文学与文化、犹太学、高等教育等领域的教学研究工作。出版《犹太文化要义》《圣经叙事研究》《走向文化诗学》《犹太精神》《美国犹太文学的文化研究》《审美文化新论》(合著)《走向国际化的高等教育》(合著)等专著多部。