主题:文明互鉴的文化基因视角——文学史、思想史的重构前提
主讲:叶舒宪 教授
时间:2023年6月25日下午 14:30-16:30
地点:深圳大学六合苑106室

讲座简介:

五千年来,地球上发生的每个文明,都是一个拥有特殊灵魂的生命体。文明互鉴的要义,是如何像人脸识别技术那样,首先有效辨识出每个文明的独有灵魂特质。从文化自觉的时代要求出发,清理如今残存在我们教育中的殖民时代遗留,需要有超越单一学科本位视角的宏大胸怀和通识的知识观,让文化总体的思想发生史研究和文化理论建构,作为文科学术范式创新引擎。在此前提下,再去设想学科内部的重写文学史、美学史、思想史的思路。从总体上探明文明的核心价值,需要全新的文化基因视角,而文化基因辨析和筛选条件有二:其一是要诉诸于上五千年的深度认知;其二是要聚焦驱动文明国家发生的核心信仰。本次讲座将集中讨论如何依据全世界三万年来依次形成的三大神话信仰形态(万物有灵和萨满信仰·多神信仰·一神信仰),重新思考人类文学总体问题,这无需盲从或照搬西学中的“世界文学”论调。

主讲人简介

叶舒宪,上海交通大学文科资深教授,神话学研究院首席专家,中国社会科学院文学所研究员,中国比较文学学会会长,曾任中国民间文艺家协会副主席。在国内开创新兴交叉学科——文学人类学。著作有《中华文明探源的神话学研究》《文学与治疗》《文学人类学教程》等50多种,译著《活着的女神》等7种。