主题:第六讲:早期佛教文化和一带一路
主讲:魏查理(Charles Willemen) 教授
时间:2017年11月17日(周五)下午15:00-17:00
地点: 深圳大学办公楼201会议室

魏查理(Charles Willemen),国际著名的藏学家、佛学家和汉学家,泰国国际佛教大学校长,比利时皇家科学院终身院士。其教学与研究领域涉及佛学与佛教文献、艺术史、美术理论和印度语言与文化,并在中国文化、历史、哲学与宗教等领域均有建树,在世界各地举行过上百场有关汉学与佛学的学术报告。主要学术著作有:《法集要颂经汉梵索引》(东京)、《汉文法集要颂经》(布鲁塞尔)、《说一切有部哲学》(莱顿)、《中文喜金刚仪轨》(德里),并出版有《阿毗昙心论》、《彰所知论》、《造像量度经》、《佛所行赞》等佛学经典的译著研究等。

2017年11月17日(星期五)下午,深大饶宗颐文化研究院魏查理(Charles Willemen)“客座教授”聘任仪式暨“饶宗颐讲坛”第六讲《早期佛教文化和一带一路》,于深大行政办公楼201会议室成功举行。

魏查理教授系国际著名的藏学家、佛学家和汉学家,泰国国际佛教大学校长,比利时皇家科学院终身院士。其教学与研究领域涉及佛学与佛教文献、艺术史、美术理论和印度语言与文化,并在中国文化、历史、哲学与宗教等领域均有建树,曾在世界各地举行过上百场有关汉学与佛学的学术报告。此外,魏查理教授还长期致力于比中两国友好关系与文化交流的发展,曾与中国教育部合作首次在欧洲建立汉语教学点,并担任比中友协副会长。

深大党委书记兼饶宗颐文化研究院院长刘洪一,饶宗颐文化研究院院务委员、兼职教授彭鹏,深大外国语学院院长、饶宗颐文化研究院兼职教授张晓红,深大印度研究中心主任、饶宗颐文化研究院兼职教授郁龙余,以及深大数十名师生参加了本次聘任仪式暨讲坛。刘洪一书记致欢迎词并为魏查理颁发饶宗颐文化研究院客座教授聘书。聘任仪式由深大社科处处长田启波教授主持。

整个学术讲座在魏查理教授轻松的漫谈中进行,主要围绕汉末至五-六世纪佛教自丝绸之路传入中国、鸠摩罗什与中国早期佛教以及罽宾国地理与历史考古三个方面展开,对早期佛教、佛经翻译家以及重要的佛教传播地与中国古代丝绸之路的关系进行了溯源与梳理,并对佛教在当今世界的发展进行了简要的分析,做出了“佛教发展的未来在中国”的大胆预言。讲座全程以中文进行,辅以汉字板书,论述深入浅出,有理有据,体现出了魏查理教授开阔的学术视野与深厚的研究功底,令全场师生眼界大开。演讲期间,魏查理教授还从自己对玄奘法师“喜欢道他人失误和改正他人观点”的不甚喜欢,谈到了自己数十年做学术的基本原则——“勇于改正自己”,认为只有勇于不断改正自己,人才能不断进步前行。全场师生为之倾慕,相互砥砺。

演讲结束之后,与会师生与魏查理教授围绕佛教、佛教用语、佛教对现代生活的影响与作用等问题进行了精彩的互动与交流,讲座在活跃、热烈的气氛中圆满结束。