主题:第十四讲:犹太人的精神
主讲:傅有德教授
时间: 2018年4月18日(周三)19:00-21:00
地点:深圳大学办公楼628

傅有德,教育部“**学者”特聘教授,山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所所长、 教育部人文社科重点研究基地犹太教与跨宗教研究中心主任。

4月18晚19时,“饶宗颐讲坛”第十四讲在我校办公楼628会议室开讲。深圳大学饶宗颐文化研究院特聘教授傅有德为我校师生带来了“犹太人的精神”主题讲座,我校饶宗颐文化研究院、人文学院等相关专业的教师,许多慕名而来的研究生、本科生同学参加了讲座。

傅有德教授现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、教育部“**学者”特聘教授、山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长,在犹太哲学与宗教、中外哲学与宗教比较、西方哲学史等领域卓有建树。

傅有德教授从“谁是犹太人”、“犹太人聪明吗”讲起,辨析了犹太民族的历史沿革,与基督徒的关联和区别,指出犹太人作为目前只有1300万人口的小民族,却在科学、思想、经济等领域有着优秀的成绩,这是与犹太精神密不可分的,可以从犹太人最根本的宗教信仰,以及生活习俗、历史变迁、思维方式等诸多方面找到原因,这就是“敬一神”、“行律法”、“守契约”、“求差异”、“要平等”、“尚学问”、“志坚忍”等犹太文化的特质。傅有德教授一一讲解这些要点,并与中国文化的相关部分,尤其是儒家思想进行对比,使在场师生对于犹太民族以宗教为底色的文化有了清晰而深入的理解。

互动环节中,既有我校教师提出的“希伯来语的演变”、“现代性思想能否在圣经中找到根源”等专业问题,也有同学们提出的“西方世界是否信教人口越来越少”、“科学与宗教是否矛盾”等问题,傅有德教授一一作答,现场气氛热烈。