主题: 第十八讲:中国文学的经典建构
主讲:吴承学 饶宗颐文化研究院访问教授
时间:2018年5月31日(周四)晚上19:00-21:00
地点:深圳大学办公楼628

教育部“**学者”特聘教授,中山大学“逸仙学者”讲座教授。

5月31晚19时,“饶宗颐讲坛”第十八讲在我校办公楼628会议室开讲。深圳大学饶宗颐文化研究院访问教授吴承学为我校师生带来了“中国文学的经典建构与重估”主题讲座,我校饶宗颐文化研究院、人文学院等相关专业的教师,许多慕名而来的研究生、本科生同学参加了讲座。

吴承学教授是中山大学中国语言文学系教授,教育部“**学者”特聘教授,中山大学“逸仙学者”讲座教授。主要研究领域为中国古代诗文与诗文批评、中国古代文体学。学术兼职有中山大学学术委员会委员、中山大学中国语言文学系学术委员会主席、《中山大学学报》主编、国家社会科学基金学科评审组专家、广东省学位委员会学科评议组成员、中国古代文学理论学会副会长、中国明代文学研究会副会长、广东省古代文学研究会会长等。出版过《中国古代文体形态研究》等专著数种,论文多篇,主持过国家哲学社会科学基金重大项目等。曾获中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。

吴承学教授从“何为经典”、“经典阐释与价值重估”开始,认为这是中国文化、中国文学的核心问题。历代文学经典的拣择标准是不同的,并且由于“价值观嬗变”、“影响的焦虑”等因素会导致经典价值的重估。吴承学教授以中国文化的社会历史变迁为线索,指出了经典重估的多种原因,如人生哲学、时代风气、道德观、文化风尚的变化,还有政治原因、西学东渐等等。总之,经典谱系的建立与变化可以说是社会价值观的集中反映。

互动环节中,既有我校教师提出的“近代以来语境变化很大,如何评估文学作品的经典性”等专业问题,也有同学们提出的“四大名著如何形成”、“佛教译经对经典谱系有什么影响”等问题,吴承学教授一一作答,现场气氛热烈。