2018年11月22-23日,深圳大学饶宗颐文化研究院主办的首届“饶宗颐文化论坛”:“文化创新与人类命运共同体”国际学术会议在深圳市紫荆山庄举行。论坛以“文化创新与人类命运共同体”为主题,突出“跨界”特点,围绕“中国文化自信与文化哲学创新”“传统文化的现代传承与国际传播”“饶学研究与跨学科视野”等议题,开展多角度跨学科的理论研讨,为树立中国文化自信,搭建不同文化之间的心灵桥梁,在理念和方法上做出具有前瞻性、引导性的思考和探索。来自美国、法国、日本、韩国等国外专家以及中国香港、澳门、台湾和内地部分高校、研究机构的专家学者,文化机构与文化企业代表共100余人参加了此次论坛。

首届深圳大学“饶宗颐文化论坛”现场

论坛现场发布《饶宗颐纪念文集》

论坛开幕式上,举行了《饶宗颐纪念文集》发布仪式。一代学界泰斗、国学大师饶宗颐先生不仅是学术大家,也是文化巨匠;不仅属于中国,也属于世界。饶宗颐先生与深圳大学有着深厚的学术渊源,并于2017年担任研究院名誉院长。研究院特编辑《饶宗颐纪念文集》,以表达对饶宗颐先生的纪念。饶宗颐先生的家属饶清芬女士,香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授等参加了发布仪式。