《文明通鉴丛书》系列  《中外文化钩沉》

内容简介

本书选录20余篇饶宗颐先生有关中外文化交流史论述的代表性论文,研究主题包括我国古代陶符与闪族字母之关系、殷代黄金及有关问题、中国与波斯和大秦的早期交通、古代香药之路、海道丝路等,较全面地反映了饶宗颐先生有关中外文化交流史的研究成果。

作者简介

饶宗颐(1917-2018),字选堂,号固庵,生于广东潮州;中国现当代著名人文学者,历任香港中文大学中文系荣休讲座教授及伟伦讲座教授、中央文史馆馆员、西泠印社社长、法兰西学院铭文与美文学院外籍院士;曾获香港大学、法国索邦高等研究院、山东大学等七十余所高校荣誉博士学位。

编辑推荐

作为汉学宗师、旷世奇才,饶宗颐与钱钟书并称“南饶北钱”。饶公这部《中外文化钩沉》涉及从中西方上古的文化交流到宋明时期的南洋探险,借助出土文物与古代文献展开大胆假设、小心求证,打破了学界对中外交流史的固有认知。本书内含大量难得一见的文物图片,让读者近距离感知先民的璀璨文化与几近淹没的丝路历史。本书是饶宗颐先生2018年故后第一本在内地出版的学术著作。